JA広報誌便り

JA広報誌便り

一覧に戻る

【「かがやき」 1月号 (広島県)】
ひろがる食の伝承  JA三次

 1月号の話題には12月に開かれたさまざまな料理講習の活動報告がある。

「かがやき」1月号 そのなかで注目したのは12月9日に開かれた「家の光文化講座 男性おせち料理教室」。同JAでは団塊の世代対策、男女共同参画運動の一環として男性の地域活動参画を推進している。
 この日参加したのは今回初めて料理に挑戦するという地域の男性やJAの支店長ら8人。女性部員に教わりながら6品のおせちが出来上がったと紹介している。
 また12月13日には子育て世代を対象にした「ひまわり大学」が開校した。同校は食育を目的に年間6回の講座を開き、女性部が託児などの支援をしながら次世代育成に取り組む。
 第1回目は14人が参加し、女性部員を講師にこんにゃく作りに挑戦した。昔ながらの知恵を伝授してもらいながらの講習は受講生に好評だったと伝えている。

(2012.01.24)