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【スローフード・インターナショナル事務局長】
パオロ・ディ・クローチェ

 「イタリアで売っているポテトチップスは、原料のジャガイモをドイツで収穫し、スイスでカットし、またドイツに持ち帰って揚げ、イタリアでパッキングする。実にEU圏内だけで6000kmも移動する。その上、市場のジャガイモより10倍も高く、環境に悪影響を与え、健康にも悪い」と、ポテトチップスを例にとって、ファストフードへの反対とスローフードの実践を訴えた。日本でもスローフードを促進しようと、2009年10月23〜25日の3日間パシフィコ横浜でイタリア以外では初となる国際的食の祭典「スローフードニッポン2009」を開催する。(記事参照) ...

 「イタリアで売っているポテトチップスは、原料のジャガイモをドイツで収穫し、スイスでカットし、またドイツに持ち帰って揚げ、イタリアでパッキングする。実にEU圏内だけで6000kmも移動する。その上、市場のジャガイモより10倍も高く、環境に悪影響を与え、健康にも悪い」と、ポテトチップスを例にとって、ファストフードへの反対とスローフードの実践を訴えた。日本でもスローフードを促進しようと、2009年10月23〜25日の3日間パシフィコ横浜でイタリア以外では初となる国際的食の祭典「スローフードニッポン2009」を開催する。(記事参照)

(2009.03.13)