「食のセミナー」と「料理教室」開催 農研機構2015年11月2日
農研機構は食のブランドニッポンフェア2015の第2弾として11月27日に「食のセミナー in 東京」、第3弾として12月2日に「食のセミナー」と「料理教室」を開く。
食のブランドニッポンフェア2015は、10月から12月の間、食や農業研究に関する様々なイベントを行うもの。
第2弾「食のセミナー in 東京」では、健康的で美味しい食生活のために、用途にあわせた米の選び方、放牧牛の国産肉の知識、農研機構が開発した果樹の新しい品種を紹介する。
第3弾「食のセミナー」と「料理教室」では、東京ガスと協力した暮らしに役立つ食の知識の紹介と、服部学園服部栄養専門学校が教える農研機構が開発した機能性食材を使った初の料理教室を行う。
<第2弾 食のセミナー概要>
◎日時:11月27日13時から17時
◎場所:トラストシティカンファレンス・丸の内(東京都千代田区)
◎定員:先着順で150人
◎参加費:無料
◎申込方法:農研機構のホームページから申し込みと詳細が確認できる。
<第3弾 食のセミナーと料理教室概要>
◎日時:12月2日10時30分から13時10分
◎場所:東京ガス スタジオ プラスジーギンザ(東京都中央区)
◎定員:セミナー、料理教室両方に参加できる人、24人。申し込みの中から抽選。
◎参加費:無料
◎申込方法:申込期間は10月30日から11月15日。農研機構のホームページから申し込みと詳細が確認できる。
(写真)料理教室の料理で左は白身魚のムニエル(使用食材はカラフルポテト)、右は焼き野菜(使用食材はクッキングトマトすずこま)
(関連記事)
・農研機構の育成品種「食のブランドニッポンフェア」 (15.10.14)
重要な記事
最新の記事
-
地方みらい共創研究会を設置 農水省2024年12月26日
-
紅葉期のインバウンド、過去最高 旅館・ホテルの業績もV字回復 米需要押し上げ要因にも2024年12月26日
-
キャベツ、レタス、はくさい 「野菜の高値、年明けも」と農水省 12月の低温も影響2024年12月26日
-
米農家の「時給」、23年は97円 農水省・農業経営統計調査から試算 深刻な実態続く2024年12月26日
-
耳開げ、正月、小正月【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第322回2024年12月26日
-
年末商戦の締めくくりは梅【花づくりの現場から 宇田明】第50回2024年12月26日
-
リジェネラティブ農業 テーラーメイド化軸に 「健全な土」から バイエルクロップサイエンス・大島美紀社長に聞く(1)2024年12月26日
-
リジェネラティブ農業 テーラーメイド化軸に 「健全な土」から バイエルクロップサイエンス・大島美紀社長に聞く(2)2024年12月26日
-
【役員人事】石原産業(2025年1月1日付)2024年12月26日
-
JA共済「全国小・中学生書道・交通安全ポスターコンクール」入賞者決定2024年12月26日
-
こども食堂やフードバンクに農畜産物 富山、三重、秋田のJA 地産地消促進で社会貢献、食育も2024年12月26日
-
「年末年始のなす消費拡大フェア」熊本・福岡の直営飲食店舗で開催 JA全農2024年12月26日
-
2025国際協同組合年に賛同する個人・団体の名簿を公開 全国実行委員会2024年12月26日
-
グテーレス国連事務総長の国際協同組合年に向けたビデオメッセージを公開 全国実行委員会2024年12月26日
-
国際協同組合年全国実行委員会が代表・副代表の年始あいさつ動画を提供2024年12月26日
-
福島県産ブランド米「福,笑い」WEBショートフィルム「おじいちゃん篇」公開2024年12月26日
-
過去最多の出店数 知多半島農業マルシェ「にこもぐ」27日に開催 愛知県半田市2024年12月26日
-
2024年度研修No.14「日射比例式灌水システム作成実習」開催 千葉大学植物工場研究会2024年12月26日
-
「日本酒イベントカレンダー20254年1月版」発表 日本酒造組合中央会2024年12月26日
-
適用拡大情報 殺菌剤「ベルクート水和剤」 日本曹達2024年12月26日