洗わないで炊くことができる米<無洗米>について、一般の人への周知・理解などを目的に、米の卸業者や製造機械メーカーなどが中心になって設立された全国無洗米協会は、無洗米の統一基準としての規格の策定を規格委員会で検討していたが、このほど、規格が確定した。
決まった規格は、@洗わず(とがず)に炊けること、A常に品質が安定し、安全に製造され流通していること、B環境への負荷を軽減すること、C認証マークが正しく表示されていること、の4項目。 この規格に合格した米の袋に認証マークを付け、11月下旬からスーパーなどの店頭で販売されている。協会はこうした店頭展開と合わせて、11月下旬からおよそ1年間をかけて、無洗米を一般の人に理解してもらうために、TVコマーシャルを中心とした大広告キャンペーンを開始した。
問い合わせは全国無洗米協会事務所=電話 03−3221−6271。