第2回「新米の食味維持システム」公開実験を開催 −(株)東洋精米機製作所− |
(株)東洋精米機製作所では、平成12年12月14日和歌山本社工場2階 において、第2回「新米の食味維持システム」公開実験を開催した。 公開実験当日、立会人・オブザーバーほか多数の報道陣が見守る中、エコグリーンカプセルの扉が開かれ、昨年の第1回公開実験で封印保管した玄米・精白米・BG無洗米が1年ぶりに出庫された。
試食総合評価では1位エコグリーンカプセル玄米、2位エコグリーンカプセルBG無洗米、3位他社保管3玄米、4位常温保管玄米となるとともに、重量の増減や水分変化、味度の変化においてもエコグリーンカプセルが最も優れた結果を示した。
また「エコグリーンカプセルが大規模保管に対応できるのか」という質問に対して、「技術的には問題なく対応できる。今後もうすこし規模を大きくしたパイロット・プラント的な実験が必要になってきた」と語り、次なる展望を強調した。 |