(財)日本醤油研究所主催(後援・農水省)の「第29回全国醤油品評会」の入賞者が決まり、3月12日、醤油会館で中川坦食糧庁次長らが出席して表彰式が行われた。
この品評会は、醤油の品質向上と適正な表示の普及・促進、業界の健全な発展に寄与することを目的に、(財)日本醤油研究所(茂木友三郎理事長)主催で全国醤油工業協同組合連合会の全面的なバックアップで行われているもの。
29回目の今回は、各県の予選(1,262点出品)を経た222点を審査して決定した。入賞者は次のとおり。
<農林水産大臣賞>
▽(株)宮田醤油店(岩手・銘柄キボシ)、▽羽田醸造(有)(東京・七五三)、▽(有)宮醤油店(千葉・たまさ)、▽サンジルシ醸造(株)(三重・サンジルシ)、▽堺屋醤油(株)(香川・サカイヤ)、▽マルヨシ醤油(株)(福岡・甘露)
<食糧庁長官賞>
林合名会社(福岡・イゲタ)ほか14
<総合食料局長賞>
滋賀県醤油工業協同組合(滋賀・琵琶むらさき)ほか14
上記3賞のほか、品評会長賞25、日本醤油研究所理事長賞35、日本醤油協会長賞45、全国醤油工業協同組合連合会長賞81が表彰された。
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