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アグリビジネス業界ニュース

21世紀の食品工場−−
新設のホクレンパールライス工場が竣工
−サタケ−


パールライス工場
 (株)サタケ(広島本社=東広島市西条西本町2−30:佐竹利子代表)では、かねてより21世紀の食品工場として、ホクレン農業協同組合連合会(矢野征男代表理事会長)のパールライス工場(所在地:石狩市新港西2丁目792番地)の新設を手掛けていたが、この程完成し、5月31日竣工式が執り行われた。 
 この工場の設計コンセプトは、新世紀の食品工場のニーズに対応したもので、次のような特長が有る。
1.
一歩進んだ「食品工場」であり、ISO認証取得による品質管理システムと、さらにHACCP的仕様による衛生環境の実現を目指し「安全・安心・美味しい」のブランドを確立する。
2.
機動的で高性能な機械設備。最新鋭の設備と生産体制で、製造段階から消費まで、トレーサビリティ機能を充実。
3.
情報発信型工場。分かり易く、楽しみながら視察できる充実した施設と資料で、プレゼンテーション機能を向上。
 等となっている。

 工場の概要は、敷地面積30548平方メートル(9240坪)。鉄骨造り5階建、延べ床面積16890平方メートル。生産能力、年間玄米13万5000トン処理。着工:平成13年5月下旬、完成:平成14年4月末、本稼働:7月予定。

 1階が出荷設備、2階が事務所、5階までが機械設備となっており、精米工程の主力、150馬力2工程と100馬力1工程はサタケのNCP(ニューコンパス)で、無洗米設備として、NTWP5トンタイプも設備されている。


農業協同組合新聞(社団法人農協協会)
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