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挨拶する利子代表
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穀類加工調製機器の最大手メーカー、株式会社サタケ(佐竹利子代表・広島本社=広島県東広島市)では、10月11日広島本社において新商品記者発表会を開催、新開発の小型無洗米製造設備、NTWP方式の「テイスティホワイト
ミニ」とSJR方式の「スーパージフ ミニ」を公開した。
同社では、数多くの顧客の要望に対応し、小型の無洗米製造設備NTWP方式、SJR方式、別方式の小型無洗米製造設備の3種類を新たに開発した。今回はその内の「テイスティホワイト
ミニ」(NTWP方式)と「スーパージフ ミニ」(SJR方式)の2機種を発表したもの。
記者発表会の席上、挨拶に立った佐竹利子代表は、「お客様第一主義をモットーに、公開主義に徹し、自信を持って新商品を販売していく」と述べた。
昨今、食品の「偽表示」や「情報の隠蔽」などが大きな社会問題となり、食の安全確保が強く叫ばれている中で、同社設備はこれまで通り公開主義に徹し、安全・安心・美味しいを基本コンセプトに開発されている。
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利子代表(左)と千葉美苗さん
(2002ミスユニバース日本代表)
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同社は、平成2年に白米を洗った米と同じ状態に加工する設備として「ジフライス」を開発、それは「スーパージフライス」へと発展し、現在は食味の良い衛生的な無洗米設備として全国に普及している。
また平成12年には、21世紀の全く新しい米「TWR(テイスティ・ホワイト・ライス)」を作る設備「NTWP(ネオ・テイスティ・ホワイト・プロセス)」」を発表し、業界に無洗米ブームを巻き起こした。
以来、9月末現在で、NTWPの設置は、全国で稼働中の工場が49、施工中が14工場、商談中60工場、海外では米国3工場、中国1工場となっている。またスーパージフライス(ジフライス)は、稼働中が66工場、商談中が2工場があり、急伸する無洗米市場に対応する体制を整えている。
◎小型無洗米装置のコンセプト・特長など
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スーパージフミニ SJR025
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1.安全・安心・簡単・便利が提供できるシステム。
○異物混入の完全防止
・お米が触れる部分は全てステンレス、無塗装。
・外部からの異物の混入がないように、加工工程は全て密閉。
○残留米の完全防止
・機械内部は米の残らない構造とし、品種切り換えなどによる混入を防止。
・生産履歴(トレーサビリティ)に貢献。
○メンテナンス性の向上
・清掃簡単、機内は常に清潔。
2.「美味しさ」を提供できるシステム。
○加工工程
・大型タイプで実績のある加工工程の特長を残し、小型化を実現。
・うまみ層を残して糊粉層を完全に除去するので、食味値は向上。
○無洗米品質
・無洗米の品質は、大型タイプと同じ。
・日本精米工業会の品質基準順守。
○コンパクト設計
・搬送距離を短くし、米を傷めないので、美味しさの劣化を防止。
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テイスティホワイトミニ NTWP025
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3.利益が出せるシステム。
○無洗米市場参入
・消費者ニーズの高い無洗米を、自社ブランドで加工。
・小回りの利く小型設備なので、多品種小ロット生産の対応が容易。
・お客様の要望に、きめ細かく対応。
○イニシャルコスト、ランニングコスト削減
・小型設備かつユニット化により、ランニングコストの削減。
・省スペースで設置場所の自由度が大。既存設備の増改造も最小限ですむなど。
NTWP025(テイスティホワイトミニ)の設備価格は2400万円。
SJR025(スーパージフミニ)の設備価格は1700万円。
いずれも時間250kgの加工処理能力がある。両機種とも平成15年2月3日全国一斉販売されるが、同社では両機種合わせて今年度300セット、平成15年度は600セットの販売を予定している。
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