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アグリビジネス業界ニュース
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最近は「グラタン」のレシピも |
別名「殿様葱」とも呼ばれている下仁田葱は、白根の太さが5〜6cmにもなる大型の葱で、特に白根を賞味する葱として人気が高い。生ではピリリとした辛みがあるが、熱を通すと短時間で豆腐のように柔らかくなり、とろけるような甘みと舌触りが楽しめる。 試食会には、産地から田中輝男JA甘楽富岡下仁田葱生産部会長、同営農事業本部園芸課の忰田弥担当、長澤忠昭富岡地区農業改良普及センター主任などが駆けつけたほか、シンジェンタ社の普及員、研究員など約30名が参集、下仁田葱試食会レシピに挑んだ。 レシピの内容を見ると、「寄せ鍋」をはじめ「ほっとねぎと各種ソースのコラボレーション」、「ほっとねぎのカルパッチョ」、「ねぎのかりかり豆腐サラダ」、「ねぎのスパゲッティ」、「豚肉のねぎ巻きフライ」、「カモロースと下仁田葱のソテー」と多岐におよんだが、最近の新しいレシピとして「ねぎのグラタン」に人気があるという。 JA甘楽富岡下仁田葱生産部会の会員は約600名(作付面積は約30ha)に上っている。下仁田葱生産の秘けつは「種の自家採取」にあるが、産地形成について田中部会長は、「行政、JA、普及所などと一体となった取り組みが重要」だという。
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