|
||||
アグリビジネス業界ニュース |
消費者の視点で専門家が語る「無洗米セミナー」開催 《全国無洗米協会》 |
福場理事長の挨拶に続き食生活ジャーナリストの岸朝子氏が「おいしく食べて健康長寿」の標題で基調講演を行った。岸氏は人気TV番組「料理の鉄人」の審査員を長年務め、「おいしゅうございます」の決め台詞で全国の顔となった。 岸氏は、食は命を支えるもので「命は食に在り」という言葉を信奉していると言う。本人は今年80歳になったが、「健康で今日までこれたのは、食物をきちんと摂っていたから」と語る。 また、「近年は料理を作らない女性が増えたのではなく、料理を作れない女性が多くなった」と昨今の食の現状を批判した。その背景には、コンビニやファーストフードの普及があると言う。さらに、今の若い人は早死にする可能性が高いと、食生活の在り方に警鐘を鳴らす。 パネルディスカッションでは、埼玉大学教育学部助教授の河村美穂氏が「家庭科の授業では、お米を研ぐことを教えてきたが、これからは無洗米のことも教えていかねばならない」と述べた。
会場には、雨天にもかかわらず、無洗米協会のHPなどを見て事前に申し込んだ一般消費者、栄養士、家庭科の先生など230名余が来場、基調講演やディスカッションを熱心に聴きいっていた。 休憩時には、新潟県産新米のBG無洗米「コシヒカリ」が試食に提供されたが、セミナー参加者のほとんどが、美味しいと回答した。また、参加者の大半が無洗米を使っている人、使ったことの有る人で、首都圏・都市部での無洗米普及が進んでいることを実証したセミナーとなった。 |
||||
(2004.11.4) |
特集企画 | 検証・時の話題 | 論説 | ニュース | アグリビジネス情報 | 新製品情報 | man・人・woman 催しもの | 人事速報 | 訃報 | シリーズ | コメ関連情報 | 農薬関連情報 |
||
社団法人 農協協会 | ||
|