|
||||
アグリビジネス話題の製品 |
炊飯米の物性を計測・評価 「硬さ・粘り計」を新発売 《サタケ》 |
「硬さ・粘り計」は、炊いたご飯を実際に押さえて、その時の力を計測し、「硬さ」や「粘り」、「バランス」、「弾力性」などのご飯の物性を評価する。 従来はご飯の物性を計測するものとして、汎用の「テクスチュロメーター」などが利用されていたが、この「硬さ・粘り計」は機能をご飯専用に特化したため、より安い価格で提供でき、操作も非常に簡単になった。 炊飯食味計と併用する場合には、炊飯食味計で用いたサンプルがそのまま使用できるため、スムーズに計測することができる。1回の計測時間は10秒以内とスピーディで、操作もパソコンの画面で簡単に行えるので、誰でもすぐに活用できる。 本体はコンパクトに設計されており、場所をとらない。炊飯食味計の光学的手法では、計測の難しい炊飯条件による違いや、炊飯後の経時変化などを評価する場合にも威力を発揮する。 価格は131万2500円(消費税込み)。炊飯工場・炊飯センターを中心に、初年度50台の販売を目指している。 |
|
(2004.12.9) |
特集企画 | 検証・時の話題 | 論説 | ニュース | アグリビジネス情報 | 新製品情報 | man・人・woman 催しもの | 人事速報 | 訃報 | シリーズ | コメ関連情報 | 農薬関連情報 |
||
社団法人 農協協会 | ||
|