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うどんこ病防除に朗報 「パンチョTF」を市場投入 |
有効成分の1つシフルフェナミド(アミドキシム系)は、新しいタイプのうどんこ病剤として平成10年より開発が開始され、平成14年12月に国内登録認可に至った。 その後、野菜中心のうどんこ病剤との位置づけで、作用機作の異なる同社剤のトリフルミゾール(EBI剤)との混合剤として開発を継続し、平成15年11月26日付けで農薬登録を取得(農林水産省登録第21117号)した。 既存の殺菌剤に対して低感受性のうどんこ病菌が存在する今日の環境下、「新しいタイプの有効成分を含む本殺菌剤が、野菜類のうどんこ病防除に大きく貢献できる」(製品普及チーム)と、同社では期待している。 国内販売の流通チャネルは、日本曹達(株)1社による系統、商系の2元。今回の登録は、イチゴ、キュウリ、スイカ、ナス、ピーマンだが、同社ではメロン、麦などへの適用拡大を待ち、キメ細かな技術普及を展開するなか国内10億円の売上を目指していく。さらに、現在開発中の海外販売向けを含めると、将来的には25億円以上の市場に成長させることも視野に入れている。
同社では、今後も独自開発路線を指向し、畑作・果樹園芸分野で特色あるメーカーとして、国内外のマーケットに貢献していくとしている。 〈問い合わせ先〉日本曹達(株)営業グループ 製品普及チーム 電話(03)3245−6178 FAX(03)3245−6288 (2003.3.9) |
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