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検証・時の話題
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輸入野菜 業務用需要に応え国産シェアの拡大を 生鮮よりも影響大きい冷凍など加工品輸入 |
平成15年の生鮮野菜累計輸入量は89万9000トンで、14年より12万1000トン・16%増えたと1月30日に農水省が発表した。 生鮮野菜の輸入は、昭和63年に20万トンを超えて以降、5年後の平成5年に41万トン、6年68万トン、そして12年に90万トンを超え13年には97万トンと戦後最多の輸入量を記録した。15年の輸入量は、3番目の輸入量ということになる(図1)。なぜ、生鮮野菜の輸入が再び増えたのかを探るとともに、これに日本の農業がどう対応していけばいいのかを考えてみた。 |
◆国産価格が高くなると増える野菜輸入量 15年に輸入が増えたのは、前半に「にんじん」の国内産が品薄だったこと、「キャベツ」が天候不順で品薄になったこと、「ねぎ」が天候不順で供給が不安定になったこと、年間を通して「たまねぎ」の国内産が小玉で業務用に使われる大玉が品薄だったことから、いずれも価格が高くなったためだといえる。そのため、15年前半の輸入量が多くなっている。とくに、3〜4月の輸入量が多く(前年同月比で141%、169%となっている)、「キャベツ・あぶらな属」は7月までに前年のほぼ倍近い輸入量となっている(図2)。 ◆肉類などの動向に左右される野菜需要 もう一つの要因として、藤島教授はBSEなどの影響をあげる。それは、生鮮野菜輸入の中心である「たまねぎ」「にんじん」は、単独で食べられることは少ない。「たまねぎ」はハンバーグや牛丼の具材として肉類と一緒に調理されるし、「にんじん」はハンバーグやステーキの付け合せとして食べられることが多い。「キャベツ」もそうだ。BSEの影響で牛肉類の消費が落ち込み、14年の「たまねぎ」需要が大きく落ち込み、14年の輸入量は10万トン以上減り、牛肉の消費が回復してきた15年には前年より9万トン増えている。米国のBSE問題で牛丼が街から消えそうだが、これが「たまねぎ」の需要に再び大きな影響を与えるかもしれない。 ◆輸入生鮮野菜の大半は「たまねぎ」など重量野菜 藤島教授は、生鮮野菜の輸入が注目されることが多いが、「冷凍・乾燥・塩蔵など加工野菜の輸入の方が日本農業への影響が大きい」と指摘する。 ◆生鮮の倍以上ある冷凍など加工品輸入 そして葉物野菜の代表ともいえる「ほうれんそう」は生鮮ではほとんど輸入されず、冷凍され輸入されている。「馬鈴薯」も植物防疫法によって生鮮輸入はなく冷凍あるいは乾燥されて輸入され、国内消費の2割程度を占めている。 ◆減少傾向の家庭用需要、拡大する業務用需要 野菜消費に占める家庭での消費は5割を切り、外食・中食など「業務用」が中心となってきている。藤島教授らの調査によると、外食利用頻度は年齢が上がると低くなるが「中食利用頻度は年齢が上がると高くなる」。今後も、中食利用に抵抗の少ない世代が高齢化するので、中食需要はさらに拡大すると予測している。 ◆機械化され在庫がもてる業務用に特化した市場を 「業務用」は、市場流通などに比べて価格は安く、低コスト化が要求される。高度な規格が求められる市場流通では、どうしてもコストは高くなる。しかし、「業務用」では、安定供給されることが重要であり、市場流通のような厳格な規格が求められるわけではない。例えば、土地利用型作物では、「収量型」の生産体系で選別もラフなものにし、500キロや1トンのコンテナで出荷するなど「市場流通の概念を捨てた」生産・流通をすることで、コスト低減ができるのでは、という流通関係者もいる。 ◆国産に追い風が――行政の積極的な支援を しかし、業務用は価格が安いから、取り組もうという農家は少ないだろう。それでは、国内産地を維持することは難しくなるという矛盾がある。そこに行政の役割があるのではないだろうか。加工業務用としてコストを下げた生産への取り組みに対し、施設援助などの資金的支援をするとか、業務用の販売ノウハウが蓄積されていない産地が多いことから、そうしたノウハウ蓄積のバックをするなどである。 |
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