(社)全国食肉学校では、平成15年度・全国食肉学校通信教育講座を2コース開講し、受講生を募集している。
今年度は、従来からの家畜生産から流通・販売の基本的な知識を体系的に学ぶ「食肉流通業務実践コース」(8月〜16年2月と10月16年2月)を全面的にリニューアルすると同時に、食肉の原価計算管理を学ぶ「食肉の原価計算管理コース」(9月〜11月と11月〜16年1月)を新設した。
申し込み期限は、
「食肉流通業務コース」は、第1回が7月末、第2回が9月末
「食肉の原価計算管理コース」は、前期が8月末、10月末
全面リニューアルした「食肉流通実践実務コース」の特色は
1 各分野の具体的事例、体系的知識をイラスト、写真入りで単元ごとにわかりやすく収録してある。
2 業界で課題となっている内容等について、より専門的な要素をとり入れた解説が盛り込まれている。
3 単元毎に試験を実施し、添削指導、関連質問等を通じて必要な知識が確実に身く。
4 全国スーパーマーケット協会の技能資格試験の教材としても活用できる。
5 スクーリング(希望者のみ、4日間、3月実施)では、部分肉、精肉、惣菜、加工品の4分野を中心に講師の直接指導を受けられ、専門知識と技術面のレベルアップが図れる。
新設の「食肉の原価計数管理コース」の特色は、
1 食肉の原価管理について枝肉から部分肉、部分肉から精肉へと体系だって学習できる。
2 食肉の原価管理に必要な専門知識を計数管理とあわせて学習できる。
3 多くの例題により原価計数管理の仕組みを理解できるとともに単元ごとの試験により、添削指導、関連質問を通じて必要な知識が着実に身につく。
詳しい内容は、同校のホームページ
http://group.lin.go.jp/fma/
または、直接、(社)全国食肉学校へ
〒370-1103 群馬県佐波郡玉村町大字樋越1794 TEL.0270(65)2571 FAX.0270(65)9274 (2003.6.24)