食にかかわる安全・健康・環境保全・低コストの技術を追求し、会員間における産官学連携による研究開発をサポートすることを目的に、昨年2月に発足した美味技術研究会(山下律也会長・京都大学名誉教授)では、10月23日、岐阜大学農学部(岐阜市柳戸1−1)において2003年度例会、研究発表、講演会を開催する。 また、24日は岐阜県特産物の生産加工流通施設の視察見学会が行われる。
なお、美味技術研究会会員以外の人も参加可能。参加希望者は、美味技術研究会事務局(〒739−8602東広島市西条西本町2−30 TEL&FAX0824−24−5364)まで問い合わせのこと。
◎美味技術研究会 2003年度例会・研究発表会開催概要
1.期日 2003年10月23日(木)、24日(金)
2.会場 岐阜大学農学部(岐阜市柳戸1−1)
3.スケジュール
▽10月23日
・12:00〜13:00 役員会
・12:30〜13:10 受付
・13:10〜13:40 総会
・14:00〜17:25 研究発表、講演会
・18:00〜20:00 懇親会
▽10月24日(見学会)
・09:30 JR岐阜駅南口集合
・09:40 出発
・10:30〜12:00 西濃地区「かたくり工房」見学
・12:00〜12:50 昼食
・12:50〜13:30 谷汲山華厳寺 見学
・14:00〜15:30 本巣郡糸貫町「富有柿センター」見学
・16:30 JR岐阜駅で解散
4.参加費(会員)
研究発表会 500円、懇親会 3000円、見学会 2000円(昼食込)。
◎研究発表会・講演会プログラム
・14:00〜14:20 「穀物乾燥調製貯蔵施設のトレサビリティ研究」京都大学名誉教授 山下律也
・14:20〜14:35 「地下空間における野菜キノコ系エネルギー物質循環栽培システム」
三重大学生物資源学部 堀部和雄
・14:35〜14:50 「無洗米の製造方式による食感の差異に関する研究」
岐阜大学農学部 後藤清和 三輪精博
・14:50〜15:05 「無洗米の濁度と食味について」
名古屋女子大学 松山正彦、三重大学 堀部和雄 他
・15:05〜15:20 「アリューロン糖摂取は食餌性高コレステロール血症を
誘導したSHRSPの最血圧ならびに脂質代謝を改善する」
近畿大学医学部 小川博 山本和夫、Zen健康研究 松山善之助 他
・15:20〜15:35 「シンセンサによる米粒新鮮度の判定」
(株)サタケ 川上晃司、越智龍彦、三上隆司、福森武
・15:35〜15:50 「巨大胚品種『はいみのり』を用いた発芽胚芽米のギャバ富化」
(株)サタケ 林千晶
・休憩
・16:05〜16:45 「岐阜県の農村における食文化の変遷と伝承」
岐阜地域農業改良普及センター 福田美津枝(講演)
・16:45〜17:25 「シーマ製法による茶の魅力」
企業組合 静岡機械製作所 磯谷恵一、(株)高森清八郎商店 高森茂
(2003.10.17)