(社)全国牛乳普及協会(千代田区一番町・海野研一会長)では、牛乳及び乳製品を利用した創作料理の日本一を決定する「第24回 平成15年度牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会」を、11月9日(日)午前9時から、武蔵野調理師専門学校で開催する。
このコンクールは、日本人に不足しているカルシウムを豊富に含み、美容と健康に寄与し、栄養バランスに優れた牛乳・乳製品を料理に使用することにより、健康で豊かな食生活を送ってもらうことを目的に開催される。
今年で24回目となるこのコンクールには、都道府県大会を勝ち抜いてきた代表46名が日本一を目指し、牛乳・乳製品をたっぷり使った独創的なアイディア料理で競い合う。
競技後、普及性、味、アイディア、牛乳・乳製品の利用性、見た目や調理手順などについて、江上料理学院の江上栄子院長はじめ、著名な審査員が総合的に審査し、最優秀賞の農林水産大臣賞を1点、優秀賞を9点選出する。
このコンクールについての問い合わせは、下記まで。
(社)全国牛乳普及協会
〒102−0082 東京都千代田区一番町22−1 (一番町セントラルビル701)
TEL03−3262−7181
FAX03−3262−7180
E-mail:milk@group.lin.go.jp
(2003.10.30)