農業協同組合新聞 JACOM
   

催しもの

子供ごはん料理教室を開催
ごはん食ファン拡大めざし 《JA全中》 (7/14)

 JA全中は今年で11回目となる『平成16年度 子供ごはん料理教室〜めざせ!ごはん料理の金メダリスト!』を、8月から来年2月まで3回に分け開催する。
 子供ごはん料理教室は、小学3年生から6年生と保護者等の大人を対象に、「ごはん食の健康性」をテーマに、“お米”“ごはん食”に対する理解を広め、お米ファンのさらなる拡大をめざしている。教室では、料理研究家といっしょに、開催地域の特産物を使い、健康と栄養のバランスを考えた一汁三菜メニューを作る。また、子供たちが調理実習している間、大人向けに「ごはん食の健康性」をメインテーマに、管理栄養士による-健康ごはんでバランス生活-と題したセミナーを行う。
 開催の概要は以下の通り。
○開催場所
全国12ヶ所
【第1期】東京、三重、徳島、長崎
【第2期】青森、神奈川、愛媛
【第3期】福島、埼玉、福井、滋賀、沖縄
○会期
【第1期】16年8月7日(土)〜9日(月)
【第2期】16年9月18日(土)〜20日(月・祝)
【第3期】17年2月11日(金・祝)〜13日(日)
○開催時間
10:00〜15:00(第1期長崎会場の8月9日のみ、14:00〜18:30)
○内容
(1)子供ごはん料理教室
〜料理講師考案の開催地特産物を使った一汁三菜メニューの調理実習〜
・ごはんの洗い方と炊き方の実習
・調理実習(包丁、調理器具の使い方も実習)
・記念撮影
(2)管理栄養士による健康セミナー
〜セミナータイトル『健康ごはんでバランス生活』〜
(3)親子試食会
(4)後片付け(子供)/PRタイム(大人)
(5)トークショウ及びクイズ大会
(6)修了式(金メダル授与、アンケート、お土産、教材配布等)
○対象・定員等
・各地区子供、大人それぞれ300名
・小学校中高学年(3年〜6年)及びその保護者
・グループでの参加、大人のみの参加も可
・参加料は無料
 問い合わせは、『子供ごはん料理教室』本部事務局 担当:吉田 TEL 03-5786-1561(10:00〜17:00まで)

(2004.7.14)

社団法人 農協協会
 
〒102-0071 東京都千代田区富士見1-7-5 共済ビル Tel. 03-3261-0051 Fax. 03-3261-9778 info@jacom.or.jp
Copyright ( C ) 2000-2004 Nokyokyokai All Rights Reserved. 当サイト上のすべてのコンテンツの無断転載を禁じます。