『朝ごはん実行委員会(農林水産省、JA全中、JA全農)』は、近年、朝ごはんを摂らずに仕事や学校に向かうビジネスマンや若者が増えているため、あわただしい朝でも思わず食べたくなるようなお米を使った朝ごはんのオリジナルレシピを募集する「朝ごはん新メニューコンテスト」を実施する。
募集は(1)家で食べる朝ごはん、(2)外で食べる(買う)朝ごはんの2部門で、それぞれ部門別に最優秀賞、部門別優秀賞、部門別審査員特別賞が送られる。
予選審査を通過した作品はメニューブックに掲載し、実売企業に推奨するため商品化される可能性がある。実際に昨年応募のあった“焼きそばインおにぎり”などが商品化され店頭に並んだ。
開催概要は以下の通り。
○募集要項
・家で、店で、オフィスで、食べたいと思う日本のお米を使ったオリジナルレシピ(おかずのみの提案は不可)
・メニューは「白いごはん」+「おかず」の組み合わせによる定食でも、「〜おにぎり」、「〜丼」などのごはん料理でもよいが、簡単に食べられたりテイクアウトできるものに限る。
・応募カテゴリーは上記の2部門で、1メニューにつき1部門の応募とする(1人で複数部門への応募、複数点数の応募は可)。
○応募資格
朝ごはんメニュー開発に興味ある人(プロ、アマ、個人、グループ、年齢不問)。
○応募方法
(1)応募部門、(2)作品タイトル、(3)原価(材料費)、(4)使用材料と作り方、(5)料理のアピール、および住所、氏名(フリガナ)、年齢、性別、電話番号、職業を記入し、郵送かE-mailで
〒108-0023 東京都港区芝浦3-19-16 八千代橋ビル3F「朝ごはん新メニューコンテスト」事務局
FAX 03-5232-2312
E-mail asagohan@foodworks.jp
○応募締切
16年10月15日(金)当日消印有効
○最終審査
・日時:16年11月13日(土)
・会場:晴海Cooking Stage Haru
・主催:朝ごはん実行委員会
・協力:産経新聞社、サンケイリビング新聞社
※予選審査通貨作品(各部門10作品)を対象に実施。
問い合わせは、朝ごはん実行委員会広報事務局 担当:山田、遠藤
TEL 03-3583-6139
FAX 03-3583-6208
(2004.8.10)