農水省は平成16年度「ブランド・ニッポン」加工食品供給促進等技術開発事業の課題募集を開始した。農水省は食品産業の技術基盤強化を目指し、民間企業等の行う技術開発への支援を行っているが、その募集趣旨は消費者ニーズを踏まえた地域の特色ある「ブランド・ニッポン」加工食品の供給を促進するため。加工適性の向上技術など共通基盤技術、地域農産物を活用した高品質食品の製造技術の開発とともに、国産農産物のいっそうの利用促進に資する機能性の解明等の技術の開発も求められている
。
応募された課題のうち、食品分野における技術開発課題のなかで即効性の高い実用化段階の課題を対象に支援する。
○募集・申請受付期間は平成16年2月4日(水)〜3月26日(金)午後5時(必着)。
補助事業の流れ等申請受付先及び問合せ先は、社団法人食品需給研究センター(TEL O3−5567−1991)。 (2004.2.27)
|