お米ギャラリーでは9月〜11月の秋の期間、「食べる」というコンセプトのもと、9月は「文化」、10月は「収穫」、11月は「冬支度」をテーマに展開。食欲の秋にふさわしい商品の数々の展示販売や、新米のおいしさを味わう「ごはん亭」の限定メニューなど盛りだくさん。ごはんのおいしさと食べ過ぎにご用心!
9月のイベント(いずれも都合により変更になる場合もある)
☆お米ギャラリー銀座
(中央区銀座7−9−15銀座ガスホールビル 電話03−3289−7300 月曜休館)
◎「食の秋!パーティークッキング」(6日@12:00〜A18:15〜)和風おにぎりボール、韓国風にぎり巻きなど楽しいパーティー料理を紹介。
◎「おしゃれにカンタン!スープごはん」(19日@12:00〜A18:15〜)白身魚のタブナード焼き、季節の温野菜などを紹介。
◎「きょうの料理ミラクル&ライス」公開録画(25日14:00〜)城戸崎愛さんを講師に、牛乳とごはんを使った新しい料理方法をレッスン。
◎「センスアップライフ すてきな大人の和風スタイル」(27日@12:00〜A18:15〜)
◎「秋の味覚をエスニックに」(28日@12:00〜A18:15〜)ナシゴレンや生春巻き、トムヤンクンなどエスニックご飯料理の数々を紹介。
☆お米ギャラリー心斎橋
(大阪市中央区西心斎橋1−5−5千代田生命御堂筋ビル 電話06−6245−4291 月曜休館)
◎「バランス食生活講座」(7日@15:00〜A18:30〜)
◎「重陽の節句 お米と栗の九変化」(9日@13:00〜A15:00〜)料理研究家前田和子さんを講師に、お米と栗の料理の実演。
◎「ヘルシークッキングセミナー」(13日@15:00〜A18:30〜)おいしく食べて肌荒れを防ぐというテーマで旬にふさわしいごはん料理を紹介。
◎「福井県産米PRイベント」(17日、営業時間中開催)コシヒカリの生まれ故郷、福井県のとれたての新米をご賞味いただくほかPRイベントを開催。
◎「技あり!お弁当クッキング」(21日@15:00〜A18:30〜)アート感覚で楽しむお弁当を紹介。
◎「フードコーディネートセミナー」(27日18:30〜)オシャレなライスメニューとエスニックテーブルセッティングを学ぶ。
◎「ごはん亭クッキング」(28日@15:00〜A18:30〜)味覚の秋満載のきのこご飯を紹介。
◎「和歌山県産米PRイベント」(30日、営業時間中開催)本州最南端の地、和歌山県のとれたての新米をご賞味下さい。
いずれも18:30から開催のものは、予約と参加料1,000円が必要。定員40人。申し込みはイベント事務局電話06−6203−9793へ。
☆お米ギャラリー天神
(福岡市中央区天神1−7−11イムズ6F 電話092−725−4841 休館第3火曜日)
◎「朝ごはんカンタンクッキング」(2日@13:00〜A15:00〜B17:00〜)
◎「お嫁さん講座 おふくろの味 和食のすすめ」(3日@13:00〜A15:00〜B17:00〜)
◎「朝ごはんクッキング 食文化を学ぼう」(9日@13:00〜A15:00〜B17:00〜)
◎「お嫁さん講座 米加工品アレンジ料理」(10日@13:00〜A15:00〜B17:00〜)
◎「お米ギャラリー天神感謝祭」(15日)
ギャラリーリニューアルのため9月17日をもって一時閉館。リニューアルオープンは10月21日(土)を予定。
|