JA全中と12のJA都道府県中央会は平成13年の春休みに、NHK「きょうの料理」の講師を迎え、全国12都市で親子一緒に「お米」に触れ、学ぶ「ふるさとごはん料理教室」を開く。次代を担う子どもたちへの「食教育」の場として企画。講師が小学生にも調理できるごはん料理と、ふるさとの食材を使った栄養バランスの良いおかずを組み合わせたメニューをつくり、子どもたちが実習し、作った料理を試食する。午後は「お米クイズ」で「お米博士」をめざして楽しく学ぶ。大人たちは、午前中は先生の講演を聞き、午後は献立が広がる常備菜や調味料を基本にした「あっという間にもう1品」を実習する。
春休みの1日、楽しく触れ合いながら食生活を見直すこの教室に各会場とも大人・子ども各先着400人を招待する。子どもだけ、大人だけでも参加できる。応募要領は次のとおり。
○参加資格−原則として小学校3〜6年生の男女児童および大人
○参加費−無料
○募集定員−各会場とも子ども・大人それぞれ400人(期間合計)・先着順
○応募方法−電話またはファクシミリで申し込む(平成13年1月9日から受付開始)。
電 話0120−378−968(平日10時〜18時)
FAX0120−585−829(24時間受付)
@参加者氏名A学校名・学年B住所C電話番号D参加希望日E保護者参加の有無(参加の場合は氏名)を記入
○主催−各JA都道府県中央会、JA全中
○後援−食糧庁、他
開催地・期間は次のとおり。
札幌3月28〜30日、郡山3月24〜26日、市川3月25〜27日、
東京3月27〜29日、新潟3月23〜25日、名古屋3月25〜27日、
大阪3月24〜26日、西宮3月28〜30日、広島3月27〜29日、
福岡3月24〜26日、大分3月27〜30日
|