世 帯
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7.7%
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(単身世帯)
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7.6%
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(2人世帯)
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7.9%
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(3人以上世帯)
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7.7%
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(3人以上世帯で高齢者がいない)
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9.3%
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(3人以上世帯で高齢者がいる)
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6.5%
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外食産業
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5.1%
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(一般飲食店)
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3.0%
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(食堂・レストラン)
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3.6%
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(その他の一般飲食店)
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2.4%
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(旅館・その他の宿泊所等)
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7.2%
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(結婚披露宴)
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23.9%
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(宴会)
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15.7%
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農水省は食品の食べ残しや廃棄の実態について調べた「食品ロス統計調査結果」を3月6日に公表した。この種の調査を国として実施したのは初めて。
調査対象は、一般家庭と外食産業で、食品の食べ残しと廃棄を食品ロスとして調査。野菜くずや魚の骨など不可食部分は除外した。
一般世帯の食品ロス率は、7.7%。このうち廃棄が4.8%と食べ残しの2.9%を上回っている。
世帯員構成別にみると、3人世帯以上で高齢者がいない世帯では、9.3%(廃棄6.1%、食べ残し3.2%)と高く、逆に高齢者がいる3人以上世帯では6.5%(廃棄3.7%、食べ残し2.7%)と低かった。
食品類別にみると、廃棄では油脂類(16.1%)、いも類(10.8%)、野菜類(10.0%)が高く、食べ残しではでんぷん(9.9%)、魚介類(7.4%)、豆類(6.6%)が高くなっている。
一方、外食産業の食品ロス率は全体で5.1%だった。業種別にみると、一般飲食店では3.0%、ホテル・旅館など宿泊所では7.2%。ただし、結婚披露宴では23.9%、宴会では15.7%と高かった。
今回の調査では厨房内での廃棄は対象にしておらず、食べ残しがほとんどとなっている。食品類別にみると菓子類16.9%、飲料類14.9%、果実類13.0%などが高い。
地域別にみると、ロス率が低いのは中国四国(4.2%)、九州・沖縄(3.8%)など西日本地域。これに対して高いのは東海(7.2%)、北海道(7.1%)となっている。この差は結婚披露宴と宴会でのロス率の差が原因だという。
農水省では家庭については毎年調査、そのほかの業種については周期年の調査としている。
農業協同組合新聞(社団法人農協協会)
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