| |||
農政・農協ニュース
|
牛乳・乳製品創作料理日本一に大塚恵子さんが |
|
今年で22回目となる「平成13年度牛乳・乳製品利用料理コンクール」の全国大会(社団法人全国牛乳普及協会:会長/海野研一)が、11月18日に武蔵野調理師専門学校で開催され、全国7122作品の中を勝ち抜いてきた46名の代表が、「牛乳・乳製品創作料理」日本一をめざし腕をふるった。
今回は16歳の参加者が5人、男性が8人と例年にない幅の広い顔ぶれの大会となった。 最優秀賞および優秀賞受賞者と料理作品名は次の通り。 ☆最優秀賞(農林水産大臣賞) 大塚恵子さん(41歳、大阪)「じゃがいもの簡単カルボナーラ」 ☆優秀賞(農林水産省生産局長賞) 竹下正文さん(64歳、宮崎)「牛乳そば」 ☆優秀賞(農畜産業振興事業団理事長賞) 牛島めぐみさん(17歳、福岡「new乳豆腐で麻婆豆腐!」 ☆優秀賞(社団法人全国牛乳普及協会会長賞) 柳沢ゆかりさん(27歳、埼玉)「うの花ミルクのこってり煮」。 なお審査は、江上栄子審査委員長(江上料理学院院長)はじめ5人が行った。 |