| |||
農政・農協ニュース |
「特A」4産地品種増える−−13年産米の食味ランキング (3/12) |
|
(財)日本穀物検定協会は3月12日、13年産米の食味ランキングを発表した。対象は132産地品種で「特A」にランクされたのは、12年産より4点増えて15点となった。「A」は83点(12年産74点)、「A’」は34点(同47点)で、「B」と「B’」の該当はなかった。
全国的に気象条件に恵まれ、作況指数「103」の「やや良」となったことから、12年産にくらべて良食味のものが多くなった。 主要品種別にみると「コシヒカリ」は「特A」7点、「A」30点、「A’」7点。「ひとめぼれ」は「特A」3点、「A」8点で「A’」は該当なし。「あきたこまち」は「特A」2点、「A」3点、「A’」2点となっている。 このほか「特A」には、「はえぬき」(2点)と新たに「ヒノヒカリ」(1点)が加わった。 |