農水省総合食料局食品産業企画課技術室は、平成14年度の食品産業の技術支援事業で次の4課題で民間企業の応募を始めた。食品産業の産業基盤強化を図ることを目的に、食品産業を取り巻く課題に対応するために技術開発を行う民間企業等に技術開発費の補助を行うもの。募集締切日は、いずれも4月26日。
○新事業創出等食品産業技術開発
食品産業での新事業を創出し、経営基盤強化を図るため、豊かな食生活の確保に貢献するバイオテクノロジー分野、食品製造技術の革新のために重要なIT分野、内分泌かく乱物質等微量物質のリスクを最小限化する技術及び評価・管理する微量物質制御分野等、リスクが高く多額の費用を要する分野での技術開発を支援。
▽交付金額―予算総額5億3400万円。採択課題数・20課題程度。1課題当たり上限3000万円
▽事業期間―14〜17年度(予定)
▽技術開発期間―約1年間
▽問い合わせ先―(財)食品産業センター技術開発部 電話03−3224−2379
○食品リサイクル促進技術開発のうち生分解性素材の食品容器包装への活用技術開発分野
食品リサイクルの推進に向けて、再資源化のネックとなっている食品容器等の分別問題を解決するため、食品容器等に分別不要な生分解性素材を導入するための技術開発及び実証を支援
▽事業期間―14〜17年度
▽交付金額―予算総額4億204万3000円。6課題程度
▽技術開発期間―約1年間
▽問い合わせ先―(社)日本食品科学工業会 電話03−3663−7698
○食品リサイクル促進技術開発のうち食品リサイクル技術開発分野
食品リサイクルの推進に向けて、食品廃棄物の発生抑制やその高度再生利用技術、環境負荷を総合的に低減させる技術等の開発を支援
▽事業期間―14〜17年度
▽開発期間―約1年間▽交付金額―4億204万3000円。14課題程度。1課題上限1億5000万円
▽問い合わせ先―(社)食品需給研究センター 電話03−5567−1991
○国産農産物利用食品産業技術開発
国産農産物の利用を円滑化するため、加工適性の向上、原料農産物の評価、産地判別等の共通基盤技術、地域農産物を活用した高品質食品の製造技術の開発を支援。
▽交付金額―予算2億7700万円。15課題程度
▽事業期間―14〜18年度
▽開発期間―約1年間
▽問い合わせ先―(社)食品需給研究センター 電話03−5567−1991