| |||
農政・農協ニュース |
11月22日に「ジャガイモシンポジウム」 |
|
(財)いも類振興会、JA全農主催で11月22日午後、東京・南青山会館で平成14年度「ジャガイモシンポジウム」が開かれる。国産ジャガイモの利用状況や料理での新たな用途の開発、ジャガイモの特性を活かした食生活などを広く知ってもらい、ジャガイモの普及・活用に役立てようというもの。ジャガイモ加工品の試食会も行われる。入場無料。日程、講演内容は次のとおり。
☆ 日時―11月22日(金)午後1時〜7時 ☆ 会場―農林水産省共済組合南青山会館大会議室 ☆講演内容―▽日本人の食と「ジャガイモ」の歴史・「国産ジャガイモ」の利用状況、料理業界での動き(食生活ジャーナリスト・岸朝子)、▽「ジャガイモ」の新レシピ、新たな用途開発(料理研究家、江上料理学院副院長・江上佳奈美)、▽消費者が求める「国産ジャガイモ」のポイント((株)高島屋常務取締役営業推進室長・飯田一喜、マーチャンダイザー・落合正美)、▽栄養学から見た「ジャガイモ」の研究、「ジャガイモ」の特性を活かした食生活への導入(女子栄養大学教授・吉田企世子)、▽「ジャガイモ」の新品種の開発状況(農業技術研究機構、北海道農業研究センター畑作研究部ばれいしょ育種研究室・森元幸) ▽午後5時半から江上佳奈美氏考案の「ジャガイモ」を主とした新レシピ「ジャガイモの加工品」の試食会開催 ☆ 申し込み期限―11月5日 ◎問い合わせ先―同シンポ事務局(東京都中央区新川1−23−5新川イースト7F(株)環境経営総合研究所内 電話03-5117-2112) |