ごはん食ネットワーク会議は12月8日正午過ぎから東京・千代田区大手町のパレスホテルで「ごはんSAIJIKI〜日本のごはん料理12カ月」を発表した。
「わたしの好きなごはん料理」と「その料理を食べたい月」「その理由やこだわり」などを8月からインターネットサイトなどで一般公募(全国から約18400通応募)。この中から特に多かった「ごはん料理」にアドバイザー・塩田ノアさん、渡辺あきこさん推薦のメニューを加えて各月15品を選出。これを再び10月から1カ月間投票を行った結果、各月1位になった次の料理を「日本のごはん料理12カ月」として決めたもの。
1月―七草がゆ、2月―菜めし、3月―ちらし寿司、4月―たけのこごはん、5月―手巻き寿司、6月―鮎の炊き込みごはん、7月―うな重(うな丼)、8月―カレーライス、9月―栗ごはん、10月―まつたけごはん、11月―イクラ丼、12月―ドリア