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加工米飯生産量 前年より減−無菌包装米飯は2ケタ増 (8/12)

 農水省が8月12日に公表した14年の加工米飯生産量は24万7747トンで前年より1万1000トン、4.4%の減少となった。
 なかでもチルド米飯は31.7%と大きく減り、冷凍米飯も9.4%と減った。
 冷凍米飯については冷凍食品全体が落ち込む傾向のなかで、量販店などが安売りの目玉商品として米飯からうどんなどにシフトしたことも指摘されている。品目別にみても冷凍米飯でもっとも生産量が多いチャーハンなど「混飯」と「赤飯」が10%の減少となっていることがその傾向を示しているようだ。
 一方、無菌包装米飯は好調で13.9%の伸びと健闘した。品目別にみても、「混飯」、「赤飯」は減少したが「白米」は9.2%の伸びとなっており、これは無菌包装米飯の伸びが反映しているとみられる。
 また、アルファ米など乾燥米飯も7.0%増えた。乾燥米飯はトラベルグッズのほか、自治体が災害時の備蓄食糧として購入しており、その買い替え時期と重なったとの見方もある。

(2003.8.19)

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