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米飯給食も強調 国会議員らがコメ消費拡大イベント (12/1)

コメ娘たちが各産地銘柄をアピールした「お米フォーラム2003」
コメ娘たちが各産地銘柄をアピールした「お米フォーラム2003」
 おにぎりや各県の郷土コメ料理、地酒、コメで作ったうどんなどの加工品をずらり並べた「お米フォーラム2003」は12月1日、東京の全共連ビルで開かれ、約300人がコメ消費をもっと「盛り上げよう」と語り合い、試食、試飲した。
 超党派の国会議員でつくる米消費拡大・純米酒推進議員連盟とJA全中、JA全農、日本酒造組合中央会が催したイベントで、参加道県のコメ娘18人が銘柄名を大書したたすきがけで華やかにアピール。
 連盟の衛藤征士郎会長はじめ各党代表があいさつする中で、全中の宮田勇会長は「コメ改革に取り組み、おいしくて安全安心なコメづくりにさらにがんばる」と述べ、河村建夫文部科学相は「食育は和食にあり、学校給食は米飯に尽きる」と強調。米飯給食が週2回前後と少なかった神奈川や大阪でも回数が増えていることなどを報告した。
 会場では全中のお米ギャラリーで出しているお米クレープやお米スープ、そして北米向け輸出用のコメなども披露された。 (2003.12.3)

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