|
||||
農政.農協ニュース |
平成15年度食肉販売科 卒業記念発表会を開催 (社)全国食肉学校 (7/11) | ||||
食肉販売科の14期生は、3ヶ月半の就学期間、全寮制で食肉の専門知識と技術の習得に励んでいるが、卒業を1ヶ月後に控え、就学期間の最終総まとめとして「食肉販売促進策」をテーマに、卒業記念発表会を開催したもの。
A班は日本の高齢化社会をキーポイントにしてテーマを絞り込んだ「食肉業界繁栄のために!」を発表、B班は購買主体の主婦層を対象とした調査を行い、その分析結果を基にした「これからの精肉販売のあり方」を発表、またC班は食材としての肉には、季節感がないことに着目し、購買意欲をそそる色彩を取り上げた「サブテーマ:色について」を発表した。 多田学校長は、審査講評で「A班はテーマが時代のニーズに対応したもので、良くまとまっていた。B班はテーマ設定と結論に多少ずれがあったが、発表の流れも良かった。C班は地味なテーマだったが良くデータをまとめていたと思う。各班ともテーマ設定の着眼点は3ヶ月の学習成果が出ていたと思う」と評価した。 食肉販売科の14期生は、まもなく食肉学校から巣立ち、食肉販売の第一線で活躍することになる。なお発表会の最優秀賞はA班に、優秀賞はB班に、努力賞はC班にそれぞれ贈られた。 (2003.7.15)
|
特集企画 | 検証・時の話題 | 論説 | ニュース | アグリビジネス情報 | 新製品情報 | man・人・woman 催しもの | 人事速報 | 訃報 | シリーズ | コメ関連情報 | 農薬関連情報 |
||
社団法人 農協協会 | ||
|