|
||||
農政.農協ニュース |
食肉流通の第一線を支える“輝く花”25名が巣立つ 全国食肉学校卒業式 (2/26) |
|||||
今回の卒業生は25名。昨年4月に入学して以降、授業日数223日、授業時間1558時間。この間、教室での講義、実習室の演習・実技実習、8回にわたる各種発表会でのプレゼンテーション能力の育成に加え、大掃除や講話などの徳育授業、寮生活における生活指導や「週間目標の設定」、そして同校としては初めてのオーストラリア海外研修などを経て、この日を迎えた。 卒業生たちは、これから派遣企業や出身地へ帰り、食肉業界の基幹となるべき人材として活躍することが期待されているが、多田重喜学校長は「まだまだ学ぶことは多い」、卒業後も「常に学ぶ習慣をもつことと、学んだことは一つひとつ確実に実行・実践しよう」と式典の訓話で語った。
卒業生は、卒業証書・表彰状・褒章状の授与、来賓からの祝辞を受けた後、25名全員が同校教師陣や在校中に世話になった人たちへの感謝とこれからの決意を短くスピーチし、式典に出席した来賓や父兄などの温かい拍手におくられて巣立っていった。 なお、2月22日に卒業前恒例の「全国食肉学校卒業記念感謝祭2004」を開催した(詳細は別掲)。 (2004.3.1) |
特集企画 | 検証・時の話題 | 論説 | ニュース | アグリビジネス情報 | 新製品情報 | man・人・woman 催しもの | 人事速報 | 訃報 | シリーズ | コメ関連情報 | 農薬関連情報 |
||
社団法人 農協協会 | ||
|