「日々の地道な積重ねで事故防止と品質保持を」
12月15日〜13年2月15日 農業倉庫火災盗難予防月間スタート |
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火災・盗難予防と米の品質保持を万全に (財)農業倉庫基金 常務理事 上住 建之 |
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今年も冬期における火災・盗難事故の多発期を迎え、「農業倉庫火災・盗難予防月間」を設け、防災・防犯管理の徹底をはかる運動を展開します。 米の盗難事故は、現在のような米余りのときはつい油断しがちですが、米は主食であり、換金も容易で、米の流通が原則自由ななかでは格好の盗難対象です。とくに、倉庫下屋やライスセンターに仮置き中に被害に遭った例が散見されますので、倉庫見回りの徹底や本庫で保管するよう措置してください。 さて、本年度もう一つ注意しなければならないのは、本年産米の品質管理です。近年の特徴ですが、今年も夏場の猛暑で収穫期が早まり、穀温の高い米が入庫しています。ある県の例ですが、同じような気象状況の年で、穀温の高い米を低温倉庫に保管し、春先に出庫したところ、「高水分米」や「肌ずれ米」などのクレームが続出したといいます。「低温倉庫は断熱性、気密性に優れ、保管管理上最も安全である」というのが、一般的な常識ですが、逆にそれが災いして、倉庫業務の基本である「倉庫見回り」や「温湿度管理」が疎かになり、品質の変化に気づかなかった例です。本年度も同様なことが起こる可能性がありますので、十分留意する必要があります。 また、雪印食中毒事件以来、害虫・異物混入などのクレームが小売・消費者から、卸・精米工場に寄せられることが多くなっています。あわせて、精米工場でもISO(品質管理の国際規格)の導入がすすんでおり、玄米への虫・異物混入に対する卸の目も大変厳しくなってきています。
関係者の皆さんには、この月間を契機に、今一度初心に戻り、自主保管管理意識の徹底による米の品質保持と「清掃と見回り」という倉庫の基本業務の励行をお願いしまして、ご挨拶といたします。 |
農業協同組合新聞(社団法人農協協会)
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