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特集:稲作農家の経営安定と集荷率向上をめざす
JAグループの挑戦 |
「全農安心システム米」の事業拡充に全力を傾注 中山正敏 JA全農・米穀総合対策部事業開発室室長に聞く |
消費者により接近した新規事業の展開に向けて米穀総合対策部の中に新設された事業開発室は、まず『全農ぴゅあ弁当』を、2月下旬からJR東京・上野両駅構内の(株)日本レストランエンタプライズの店舗で発売しました。
さらに、米粉入りパン等米加工品の開発・販売を行うなどを行っていきます。 事業開発には米消費の拡大をはかるという位置づけもありますから、以上のような、いわゆる川下戦略を多彩に展開していきます。 そのほかに大規模農家・生産法人の米生産と販売先をリンクさせる取り組みにも力を入れます。 これは営農総合対策部の担い手対応室と連携し、大規模農家・法人にJAをもっと利用してもらい、米の集荷率を高めていくための補完的な事業です。 大規模農家・法人のJA利用度が低い要因などを整理し、利用推進を働きかけていきます。
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