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特集:トレーサビリティの確立で信頼回復を 14年度畜酪対策を考える |
現地ルポ 和牛−− 岐阜県・飛騨牛 ブランド力を発揮しいち早く市況を回復 |
銘柄牛の市況がいち早く回復してきた。松坂牛、神戸牛など伝統ブランドと同様、力強い値動きをしているのが、岐阜県の飛騨牛。偽表示問題が追い風となっている。A5・B5の本来の「飛騨牛」だけでなく、格下のものも高値推移しているのが特徴だ。銘柄産地牛に消費者の信頼が集まっているためだ。昨年9月10日のBSE発生報道の翌日には「肉骨粉不使用」の安全宣言を出し、知事の顔写真付きの証明書を発行するなど素早い対応にも評価が高い。
◆ブランド強し前年上回る高値 飛騨牛銘柄推進協議会の規約では、「飛騨牛」とは岐阜県内で肥育された黒毛和種で、日本食肉格付協会またはそれに準ずる枝肉格付「A5」「B5」規格のものをさす。 ◆BSE発生翌日に安全宣言
JA全農岐阜の消費者対応は素早かった。1頭目が報道された翌日には「肉骨紛は使用しておりません」と“安全宣言”を印刷し市場関係者に配った。チラシだけでなく小売店で掲示できるようにラミネート加工した簡単なポスターも作った。 ◆昨年からノンGMO飼料 取材を受けたマスコミから「対応が早いですね」と誉められた。「消費者志向の販売戦略を進めてきた結果です」。JA全農岐阜の野邑仁畜産部畜産販売課長は胸を張る。平成12年10月1日から、JA全農岐阜は飼料のうち、GMO(遺伝子組換え)の可能性のあるトウモロコシと大豆かすについて、ノンGMO作物に全面的に切り換えた。昨年4月1日から消費者向けに表示を始めたところだった。もともと、肉質が低下するなどの理由から肉骨粉を使用していなかった。えさの出所には絶対の自信があった。 ◆2頭目、3頭目・・・1月に暴落 こうした努力にもかかわらず、昨年のBSE発生以来、牛肉の価格は下がり続けた。当初、比較的堅調に見えた和牛去勢A5クラスでさえ低迷。今年1月21日にはA5でキロ1760円(前年同期比73%)。A41232円(同60%)、A31022円(同60%)、すそ物A2にいたっては410円(同32%)まで落ち込んだ。 ◆A4、A3も堅調に推移 現在はA4以下のものも前年実績を上回っている。3月11日は和牛去勢のA4クラスでキロ1913円と昨年同期を9%上回った。A3は1472円。A2クラスも1316円と前年同期比90%にまで回復。その後も堅調に推移している。同日の東京食肉市場ではA5がキロ1676円、A41100円、A3816円だった。 ◆産地ブランドへ高い信頼が 「これも飛騨牛というブランドのおかげ」と関係者は口をそろえる。 ◆全国共進会は消費拡大に 今年、9月26日から30日にかけて、第八回全国和牛能力共進会が県内の清見村と高山市で開かれる。県の特産品を一堂に集めて直売するコーナーや飛騨牛丸焼き、バーベキューなどイベントが目白押しだ。「BSE問題もあり、従来の生産者の祭典というだけでなく、消費者拡大のためのイベントを盛り込んだ多彩な内容になっている。ぜひ、多くの方に参加していただきたい」と翠部長は期待する。 ◆最後に残る問題は「廃用牛」
市況が回復し、表情の明るい産地だが、残された最大の問題は廃用牛だ。明宝村で和牛の一貫経営に取り組む和田愛敬さんは「うちは一貫経営なので、子牛の時から一切、肉骨粉を与えていない。それははっきりしているのだが、万々が一のことを考えると出荷を見合わせてしまう。検査体制の限界から、肉用牛でさえ出荷が遅れていることもあって、当分、飼い続けなければならないだろう」と顔を曇らす。 |