|
||||
アグリビジネス業界ニュース |
松屋がBG無洗米工場を新設 《東洋精米機製作所》 |
同社は、牛めしやカレーなどのファストフードを販売する「松屋」を中心に、全国に678店舗(06,1月末現在)を展開する外食チェーンで、1年間に1万7000精米トンのコメを使用している。 これまでは、米穀企業より精米の供給を受けていたが、品質の向上と安定、さらに環境への貢献を目指す同社にとって、無洗米の導入と自社精米工場の建設は不可欠との考えから、かねてより様々な角度から検討を続けてきた。 そうした状況の中で、BG無洗米に着目しテストを重ねた結果、BG無洗米の品質の高さと安定度、水質汚濁の原因となる米のとぎ汁を出さないだけでなく、副産物である米の肌糠を肥料化した「米の精」を活用することで、完全リサイクルが出来るという環境貢献度を高く評価し、導入を決定した。 この度導入されたのは、BG無洗米製造装置3トン(h)×2基、精米機DCM-75型75馬力、2.5トン(h)×2基を中心とする、BG無洗米設備2ラインで、精米機器のコンタミ対応をはじめ、工場内は工程ごとにゾーニングされており、品質面、衛生面においても万全の対策が施されている。 同嵐山工場ではスタート時、年間1万3000精米トンの生産を予定しており、自社工場で生産されたBG無洗米は、主に首都圏の「松屋」451店舗に供給される。なお、大手外食企業が自社でBG無洗米工場を持つのは、(株)プレナスに続き松屋フーズが3工場目となる。 | ||
(2006.2.16) |
特集企画 | 検証・時の話題 | 論説 | ニュース | アグリビジネス情報 | 新製品情報 | man・人・woman |
催しもの 人事速報 | 訃報 | シリーズ | コメ関連情報 | 農薬関連情報 | この人と語る21世紀のアグリビジネス | コラム | 田園交響楽 | 書評 |
||
社団法人 農協協会 | ||
|