農業協同組合新聞 JACOM
   
アグリビジネス業界ニュース

「お米の微視的構造を見る」(美味技術研究会選書)発刊
《美味技術研究会》

 美味技術研究会選書No.6として、(株)サタケ技術本部食味分析室、目崎孝昌氏の著書「お米の微視的構造を見る」が発刊された。
 本書は、走査電子顕微鏡(SEM)やエネルギー分散形分光器(EDX)を使用して、お米を観察するポイントについて述べ、籾・玄米・精白米・無洗米・炊飯米など多様なお米の形態や、構造、ミネラル分布、吸水径路などを、ミクロの世界から捉えた47事例を紹介している。
 米穀業界関係者や大学・研究機関必携・必読の書籍だろう。価格は1冊3000円(税別)。
詳細は美味技術研究会事務局
(〒739-8602広島県東広島市西条西本町2-30、TEL082-424-5364)まで問い合わせのこと。

(2007.1.16)


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