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コラム |
著者は昭和24年に当時もっとも若い農業改良普及員として東京都に採用された。緑の自転車に乗って農家廻り、休日もとらず「農業不休員」と云いながら農家と共に奮闘する状況が本の中で再現される。当時東京には農家は6万戸あった。全部が専業農家だった。 それから23年間、高度成長下に農業近代化推進の苦悩、農業構造改善事業における農家と市議会との板ばさみ、そして、若い農家が時代の流れの中で破産・蒸発などしながら、兼業が増えつづけ後継者のないまま農家が消えて行く。 平成10年には東京の農家は1万戸に減っていた。そのうち専業農家は1000戸に満たない。東京の農地が、コンクリート群の多摩ニュータウンなどに開発され、眺める風景が一変する。 本に書かれた出来事の一つ一つが立派な社会評論になっている。著者の好んだ「農家と共に考える」の時代から、減反の頃には「行政と共に歩む普及員」にされていることに嫌気がさし、42才で退職、生まれ故郷の東京町田市で農家に還るシーンは感動的である。 著者が未来の農業に期待するのは消費者である。国産を選ぶか輸入食糧を選ぶかにかかっている。消費者からの支えがあれば後継者が育ち、日本の自給率も向上すると結んでいる。 農業の消えた東京に、生活クラブ生協・東京が平成12年「東京農業政策」を打ち出し、小人数だが活動を始めている。「生産者とつながろう」が方針にある。「都市農業を守り育てましょう」をテーマにしている。「農あるまちづくり」運動のコーディネーターをかって出ている。 だが、消費者は気まぐれ。食糧難では空腹を満たすために「腹」で食べ、飽食の時代はグルメの「口」、次に見ばえの「目」で食べ、そして無農薬野菜など「頭」で食べる時代になったという。 (金右衛門)
*『東京から農業が消えた日』 薄井清著 草思社刊(2000.3出版、¥1900)
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