農業協同組合新聞 JACOM
   
催しもの

米加工品需要開発技術等を発表 〈農水省〉 (1/30)

 農林水産省は「平成17年度米加工品需要開発技術推進発表会」を3月16日10時30分から、幕張メッセ国際会議場(千葉市美浜区)で開催する。
 農水省は米の消費拡大を図るため、米加工品分野の新規用途開発や新製品普及など各種施策を行っている。その一環として、17年度に実施した『米加工品分野のマーケティングリサーチおよび戦略会議』の検討結果と、これをもとに委託した『米加工新技術研究開発課題』の研究成果について発表する。
 プログラム(予定)は以下の通り。
○米加工品分野のマーケティングリサーチおよび戦略会議の報告
(株)三菱総合研究所 木附誠一主任研究員
○米加工新技術研究開発課題
▽米粉麺の乾燥麺化および機能性付加技術の開発
(株)サタケ 金本繁晴技術本部副本部長
▽結晶化速度および耐熱性を高めた「米−ポリ乳酸複合材料化」技術の開発
アグリフューチャー・じょうえつ(株) 上田實研究開発部長
▽発芽玄米(発芽米)の有する機能性・抗ストレス効果の実証および加工技術の開発
(株)ファンケル 喜瀬光男総合研究所主任研究員
 問い合わせは、農水省総合食料局消費流通課(TEL03-3502-8111)。

(2006.1.30)


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