|
||||
農政.農協ニュース |
結婚披露宴での食べ残し22.5%で突出 平成18年食品ロス調査結果 |
農水省統計部が調べた平成18年の外食産業での食べ残し量の割合は、「食堂・レストラン」ではほぼ前年並みの3.1%だった。しかし「宴会」では15.2%、「宿泊施設」では13.0%と食べ残す量が増え、特に結婚披露宴では22.5%と高い比率になっている。結婚披露宴では慣習上の無駄も残っているとみられる。 ◆上がる食育の効果、再生利用も進む 今回の調査結果を平成12年と比べると、施設別に0.2〜1.4%減っており、農水省統計部は「食品の食べ残しなどの減少に向けた食育の推進効果が表れている」と評価している。 |
(2007.1.31) |
特集企画 | 検証・時の話題 | 論説 | ニュース | アグリビジネス情報 | 新製品情報 | man・人・woman |
催しもの 人事速報 | 訃報 | シリーズ | コメ関連情報 | 農薬関連情報 | この人と語る21世紀のアグリビジネス | コラム | 田園交響楽 | 書評 |
||
社団法人 農協協会 | ||
|