農業協同組合新聞 JACOM
   
農政.農協ニュース

平野レミさんがオリジナルレシピ紹介
−JA全農ふくれんが東京で拡販イベント開催


平野レミさんと出来上がった4品
平野レミさんと出来上がった4品
  福岡県農産物ブランド化推進協議会とJA全農ふくれんはこのほど、ふくおか会館(東京都千代田区麹町)で農産物拡販イベントを開催した。博多なす、いちごの博多あまおうなど、福岡の農産物をもっと多くの人に知ってもらうため、平野レミさん(料理愛好家・シャンソン歌手)が福岡の素材を使ってオリジナルにレシピを考え調理した料理を、報道陣に披露した。
 レミさんは、司会者と二人三脚のやりとりでにぎやかに話をしながら、手の動きをゆるめることなく、お得意のスピード調理で次の4品を作りあげた。

あんかけごはんおいしい菜=菜の花、博多万能ねぎを使用。
うまかトマ卵(ラン)炒め=トマトと卵を使用。
なす豚カリカリ炒め=博多なすと豚肉を使用。
ストロベリーグッドアイス(愛す)=いちごの博多あまおうとクリームチーズを使用。

 福岡県農産物ブランド化推進協議会とJA全農ふくれんは、2月1日〜2月29日まで関東9店舗、関西2店舗の『野の葡萄』11店舗で「九州ふくおかうまいもん祭り」として福岡の野菜、果物を使用したメニューを期間限定で出す。福岡ブランド農産物を広く知って食べてもらい、消費拡大をめざす。

(2008.1.23)

 

社団法人 農協協会
 
〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町3-1-15 藤野ビル Tel. 03-3639-1121 Fax. 03-3639-1120 info@jacom.or.jp
Copyright ( C ) 2000-2004 Nokyokyokai All Rights Reserved. 当サイト上のすべてのコンテンツの無断転載を禁じます。