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農政.農協ニュース |
特Aは4年連続で17産地品種 19年産食味ランキング −穀検 (2/20) |
(財)日本穀物検定協会(穀検)は2月20日、平成19年産米の「食味ランキング」を公表した。昭和46年産米から行っているもので、今年は37回目。19年産米は全国124産地品種を外観、香り、味、粘り、硬さ、総合評価の6項目について、基準米(近畿圏のコシヒカリブレンド米)と比較する相対法で行った。124産地品種の内訳は、18年産、19年産ともに対象となった117産地品種、18年産では対象にならなかった3品種、新規に対象となった4産地品種。新規に対象になったもののうち、新しい品種は1点、地区の変更が3点。 食味ランキングの区分は、食味の総合評価について基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、概ね同等のものを「A`」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B`」とする5段階評価。 評価対象産地品種は県の奨励品種であり、作付面積が県内上位3位以内で1500ha以上、検査等級1等のもの。 ◆青森(津軽)まっしぐらが新規評価対象品種に 18、19年産ともに評価対象になった117産地品種の19年産の結果は、「特A」が17点(18年産は17点)、「A」が42点(同41点)、「A`」が58点(同59点)。「B」と「B`」は両年とも該当がなかった。このほか、18年産で評価対象とならなかった3産地品種がともに「A`」、新規に対象になった4産地品種は「A」が3点、「A`」が1点だった。 (注):無印は18年産も「特A」だった。(*)は19年産で新たに「特A」になったもの。山形内陸・はえぬきは18年産は全地区が「特A」だった。 |
(2008.2.21) |
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