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農政.農協ニュース |
食肉のスペシャリスト養成 総合養成科学生を募集中 −(社)全国食肉学校 (2/8) |
食肉学校は、食肉に関するあらゆる技術と知識を身につけることができる、日本で唯一の公的な職業能力開発校で、時代のニーズに応える授業で、30年に亘り国内外に数多くの食肉のスペシャリストを送り出してきた。 校内での基礎教育、教育指定店での校外学習、隣接するわが国有数の総合食肉流通施設での実地教育を組合わせた「産学協同による実践教育」、全寮制による共同生活を通じた「心豊かな人間形成」を教育理念とし、食肉の知識・技術だけでなく、共に喜び、共に悩み、共に学ぶことで人間的な成長も期待されている。 総合養成科は4月入学の1年間のコースで、即戦力となる技術者を養成する。主に、業界を志望する新人(後継者など)や改めて基礎的な技術の習得、または全体的技能のレベルアップをめざす者には最適と思われる。 授業は前期基礎課程、後期専門課程に分かれている。基礎課程では、枝肉・部分肉などの食肉処理技術をはじめ、加工品製造、店舗販売用の精肉加工技術等の基礎を、実技・演習方法で学ぶことができる。また、食肉取り扱い業務関連知識や流通全般についても学べる。専門課程では、教育指定店での校外実習(店舗販売・加工品製造等)と、校内での食肉販売全般にわたるフォローアップ教育を受けながら、食肉販売技術管理士などの資格試験にもチャレンジできる。 学校では就職活動も支援しており、卒業生は食肉卸売業、加工メーカー、食肉専門小売店、スーパー、量販店、焼肉店などに就職している。深い食肉の知識と、全寮制による共同生活を経験した卒業生の社会的評価は高く、毎年100%の就職率を誇る。 問い合わせは、(社)全国食肉学校(群馬県佐波郡玉村町大字樋越1794 TEL0270-65-2571)まで。ホームページはhttp://group.lin.go.jp/fma/。 |
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(2005.2.8) |
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