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農政.農協ニュース |
2005年日本生協連「第21回全国産直研究交流会」より 進むか、青果物産直 「品質保証システム」への挑戦 (2/4〜5) |
◆産直に統一基準を導入 (1)「生協農産・産直基準2001年版」の策定・提案(2001年) (2)「原産地点検システム(手法)」の策定(2002年) (3)「農産事業改革の提案」(2003年) (4)「青果物品質保証システムの開発提案」(2004年) である。農産物全体ではなく、あえて青果物産直に的を絞った。食品の大分類である米、食肉、乳製品をひとつに集約する愚を止めた結果である。良いことだ。 さてその中心システムはなにか。委員会提案によれば、ISO9001の品質管理システム、欧米由来の適正農業規範(GAP)などを参考にした策定提案になった。要約すると次の4点である。 (1) 規格・基準の決定:おいしさ、鮮度、安全性などを加えて品質の規格、基準を作成する (2)生産と流通の管理:生産、加工、流通の各段階の管理点を点検・確認するトレーサビリテイの仕組みをつくる (3)認証:第3者認証、公開認証などによって、上記を評価する (4)以上を生協に共通の標準として「産直基準統一フォーマット」(別紙)にする 提案された方針は、今年度から特定単位生協で部分的に実施され、実証内容を点検しながら、4年後を目処に最終決定するという。 以上の提案は、今後生協の各現場、各段階で多く討議、検討されるだろう。さしあたって論点を提示しておこう。 ◆課題は「適正農業規範」準拠で良いか 青果物の品質保証そのものに関する。「適正農業規範(GAP)」という、なにごともルール化する西欧流儀に学ぶだけか。営農伝統は「適地適作」である。それ以上のルールはなかった。当日北海道JAふらのの産地側報告があった。4年前広域合併した典型的産直先駆例である。生産高280億円の過半を青果物が占める。毎年の価格乱高下に対応する様子を、にんじん、にんじんジュースを例に報告した。しかも標高差を踏んで、収穫期が異なるという。結局、報告は産地を知ってもらいたいということに尽きた。だとすれば、品目別営農体系が価格変動を越えて、どう定着するかが先ず注目されよう。適正農業規範以前のことになる。これが都市近郊産地なら目先の価格動向に左右される。それらをどう適正農業に配慮していくか。環境問題がそこにはある。ただし規範だけ一人歩きし、産地が消えることになったらどうする。現に露地野菜でこの40年繰り返してきた産地移動が証明済みだ。 (財)協同組合経営研究所 元研究員 今野 聰 | |
(2005.2.10) |
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