11月11日はチーズの日。チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は11、12両日、「チーズフェスタ2008」を東京都渋谷区神宮前のベルサール原宿1階で開く。チーズの選び方や保存方法、ワインとの相性などの疑問に応える相談コーナーをはじめ、情報、試食、世界のチーズ紹介、販売のコーナーがある。今年は新企画としてピザ試食コーナーも設ける。
両日とも11〜19時まで。また先着250人に同フェスタのオリジナル小皿を2日間プレゼントする。
参加社の中で雪印乳業(株)は北海道産の生乳を100%使用して独自技術でつくった「雪印北海道100」シリーズ商品を使って、「和」をテーマに手軽に作れるメニューの紹介をする。
飛鳥時代の700年11月に文武天皇がチーズの元祖である“蘇”(そ)をつくらせたと「右官史記」にあるため覚えやすい11月11日がチーズの日になった。