農研機構の「アグリ科学教室」は“料理の鉄人”石鍋裕氏を迎えて料理実演を交えながらのセミナー「食育と食の安全は料理から」を12月13日開く。13時〜16時30分まで。東京都渋谷区神南1の渋谷シダックスホールで。主婦層が対象。参加無料。定員は200人。
オーガニック野菜スイーツ専門店「パティスリーポタジェ」のパティシエ柿沢安耶さんが、農研機構の育成したバレイショ品種「インカのめざめ」を使ったケーキのレシピを紹介する企画や研究者、野菜ソムリエの講演もある。
石鍋氏は「クイーン・アリス」のオーナーシェフ。「アグリ科学教室」は消費者、青少年、生産者を対象に様々なセミナーを実施している。
問合わせは茨城県つくば市観音台3の独立行政法人農研機構情報広報課 TEL029(838)8988。