食育、食の安全・安心、家庭食をキーワードに、主婦層を対象としたセミナーを農研機構((独)農業・食品産業技術総合研究機構)が12月13日午後1時から4時30分まで渋谷シダックスホール(東京都渋谷区)で開く。料理の鉄人でクイーン・アリスのオーナーシェフ石鍋裕氏が、キッチンスタジオで料理の実演を行うほか、農研機構研究者や野菜ソムリエによる講演、オーガニック野菜スイーツ専門店パティスリーポタジェのパティシェ、柿沢安郎氏の協力を得て農研機構育成のバレイショ品種「インカのめざめ」を使ったジャガイモケーキのレシピを紹介する。
定員は200人で、参加費は無料。申し込みは同機構のホームページから。http://trg.affrc.go.jp/agr-sci200812.html