10月1日の「醤油の日」を記念して日本醤油協会が開く「醤油の日の集い」で第1回めとなる「しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト」と37回めとなる「全国醤油品評会」の発表と表彰式をロイヤルパークホテル(東京・日本橋)で開く。
自慢のしょうゆ味のレシピとレシピにまつわるエピソードを「小学生」「中高生」「一般」の3部門で公募した「しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト」は、しょうゆの新たな発見と家庭で作る料理のたのしさ・大切さを深めようとはじまった。
「全国醤油品評会」はしょうゆの品質向上と表示の適正化で消費者へ良質のしょうゆを提供し、業界の発展に貢献する目的で行う。同賞は農林水産大臣賞4人と総合食料局長賞7人の合計11人が表彰される。