中央酪農会議は11月13日東京ドームホテル地下1階「天空」で9:30から、「第7回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」を開く。
同コンテストは国産ナチュラルチーズの製造技術の向上と消費拡大をめざし、2年に1回開いているもの。国内チーズ業界最高峰の審査会であり、前回(2007年)は全国から50社113品目の応募があった。
ぜんぶで9の審査部門があるが、部門にかかわらず全出品チーズの中から「外観・色調」「風味」や地域の気候や原料にあわせた製造工程かどうか、などを評価基準にして農水大臣賞などを選出する。
受賞したチーズは11月25日〜29日まで、東京ドームホテル3階のスーパーダイニング「リラッサ」で開く「国産ナチュラルチーズフェア2009」で特別メニューの食材になる。
また当日は和仁皓明氏による講演会「食文化としてのチーズ-日本食文化との融合-」もある(14:00から)。