場所:グランキューブ大阪「1009会議室」(大阪市北区)
時間:13時45分開会
【内容】
1.「有機JAS認定取得事例」 檜田 実氏(茶、野菜、米の生産者様)
2.「JASの検査認証制度と信頼性」 (独)農林水産消費安全技術センター
3.「定温管理流通JAS制度」 農林水産省 表示・規格課 課長補佐 高畠 和子氏
JASには品質や性能などについて定めた一般規格だけでなく、食料の生産方法を定めた有機JAS規格とか情報を正確に伝えていることを第三者機関が認証する生産情報公表JAS規格など多様であるため、三菱総合研究所はセミナーを開く。
特色あるJAS規格などの普及を進めている農水省の委託事業として同総研は、JAS規格取得を目指す生産者、事業者向けの「生産・流通の方法に特色のあるJAS規格セミナー」を全国5カ所で開く。参加費は無料。定員は各会場とも100人で先着順。
セミナーではJAS規格取得者による事例紹介や、「JASの検査認証制度と信頼性」のレクチャー、今年度から新設された「低温管理流通加工食品のJAS規格」の紹介などがある。
問い合わせ先は三菱総研システムエンジニアリング本部03(3277)5851