9:00〜15:10
富山第一ホテル(富山市)
参加費:3000円(資料代含む)、会員は無料
【講演会】
▽東日本大震災復興支援と籾貯蔵の威力(第1部)―土作り稲作栽培と籾貯蔵技術―、(第2部)―美味米は頴の自然力で育ち貯蔵される―・山下律也(京都大学名誉教授)
【研究発表会】
▽非常食の官能試験結果―水、湯、電子レンジでの比較―・片山直美(名古屋女子大学家政学部)
▽異なる加水量で炊飯された米飯粒の硬さおよび組織構造・小川幸春、田村正嗣(千葉大学大学院園芸学研究科)
▽中国の胚芽米適正品種と胚芽の大きさ測定について・三上隆司(株式会社サタケ)
▽共振法による飲料用無菌充填紙容器のシーリング不良検出―周波数シフトに関する考察―・西津貴久(岐阜大学応用生物科学部)
▽干柿加工から見つめる環日本海―持続的な生産と地域再生を展望する―・林節夫(富山県立大学短期大学部環境システム工学科)
▽新規形質稲の収穫・調製方法の検討・平井宏昭(大阪府立大学大学院生命環境科学研究科)
▽京大生協食堂の「古代米入りご飯」・山下道弘(京都府農林水産技術センター)、古川玲子(京都府丹後広域振興局農林商工部丹後農業改良普及センター)
▽飼料用米の加工形態の違いが家畜の嗜好性等に及ぼす影響・重田一人((独)農研機構中央農業総合研究センター)、浅井英樹(岐阜県畜産研究所)、青木健((社)日本科学飼料協会)
▽脂質過酸化レベルに基づく青果物鮮度評価法の精度向上・中野浩平(岐阜大学応用生物科学部)
▽低ぶ搗き可能な精米機の構造・田中敏晴(株式会社タイワ精機)▽東日本大震災復興支援と籾貯蔵の威力(第1部)―土作り稲作栽培と籾貯蔵技術―、(第2部)―美味米は頴の自然力で育ち貯蔵される―・山下律也(京都大学名誉教授)
【研究発表会】
▽非常食の官能試験結果―水、湯、電子レンジでの比較―・片山直美(名古屋女子大学家政学部)
▽異なる加水量で炊飯された米飯粒の硬さおよび組織構造・小川幸春、田村正嗣(千葉大学大学院園芸学研究科)
▽中国の胚芽米適正品種と胚芽の大きさ測定について・三上隆司(株式会社サタケ)
▽共振法による飲料用無菌充填紙容器のシーリング不良検出―周波数シフトに関する考察―・西津貴久(岐阜大学応用生物科学部)
▽干柿加工から見つめる環日本海―持続的な生産と地域再生を展望する―・林節夫(富山県立大学短期大学部環境システム工学科)
▽新規形質稲の収穫・調製方法の検討・平井宏昭(大阪府立大学大学院生命環境科学研究科)
▽京大生協食堂の「古代米入りご飯」・山下道弘(京都府農林水産技術センター)、古川玲子(京都府丹後広域振興局農林商工部丹後農業改良普及センター)
▽飼料用米の加工形態の違いが家畜の嗜好性等に及ぼす影響・重田一人((独)農研機構中央農業総合研究センター)、浅井英樹(岐阜県畜産研究所)、青木健((社)日本科学飼料協会)
▽脂質過酸化レベルに基づく青果物鮮度評価法の精度向上・中野浩平(岐阜大学応用生物科学部)
▽低ぶ搗き可能な精米機の構造・田中敏晴(株式会社タイワ精機)